Cálculo do Índice de Massa Corporal

Quando tiveres gramas, coloca um ponto separando-as dos quilogramas (ex.: 43.3)
O mesmo procedimento para altura, colocar ponto quando tiver centímetros (ex.: 1.58)

4Peso abaixo do normal - abaixo de 18.5. 4Peso normal - entre 18.5 e 24.9. 4Excesso de peso - entre 25 e 29.9. 4Obesidade - leve - entre 30.0 e 34.9. 4Obesidade - moderada - entre 35.0 e 39.9. 4Obesidade - extrema - igual ou superior a 40.

4Atenção, esta calculadora é só para teres uma ideia. Existe diferença entre o índice masculino e o feminino, esta tabela não contempla a diferença.

4Não estás na altura de dietas loucas! Se o teu valor for acima do peso normal, deves ter cuidado com a alimentação (doces)

 

 

Obesidade na adolescência

Idade/Anos

SOBREPESO

OBESO

masculino

feminino

masculino

Feminino

10

11

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13

14

15

16

17

18

19

20-24

20

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26

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30

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29

30

30

30

3


 

Para evitar a obesidade deves:

Respeitar os horários das refeições
Procurar realizar todas as refeições adequadamente
Comer em lugar tranquilo, sem muito barulho, evitando a televisão.
Se já houver necessidade de controle do peso, diminuir gradativamente as quantidades.
Não repetir as porções
Mastigar devagar e adequadamente.
Controlar os alimentos ricos em gordura e evite as frituras
Utilizar pouco óleo e margarina
Evitar sumos,  refrigerantes, bolachas ou biscoitos (principalmente os recheados), snacks, pizza ou qualquer petisco antes ou entre as refeições.
Dar preferência a consumir alimentos ricos em fibras.

 

Qual é a necessidade diária de energia do  corpo?
Cada indivíduo gasta uma certa quantidade de energia básica, mais a energia extra para actividades físicas.

Gasto energético básico:
Para cada kg de peso são necessários 1,3 kcal para cada hora. (ex: um atleta pesando 65kg precisaria 1,3 x 24 horas x 65 kg por dia)

Gasto energético Activa:
Para cada kg de peso são necessários 1,5 kcal para cada hora.

Gasto energético Atlético:
Para cada kg de peso são necessários 1,6 kcal para cada hora.
 

Combustível energético

     50-60% Glúcidos (açucar, batata, pães e bolos)
     20-25% Lipídos (óleo, azeite, banha)
     10-15% Proteína (ovos, leite, carne, peixes, etc...)