Energia e Vida (Os alimentos e os nutrientes)
Sistema Digestivo e Nutrientes
História da Alimentação - pequeno resumo
A alimentação humana sofreu ao longo da sua
história uma longa adaptação, mudanças profundas, a que se podem chamar
revoluções alimentares. Estas foram originadas por alterações das condições de
vida dos seres vivos, sequência de causas ambientais, económicas e raciais.
A alimentação nos tempos mais recuados estava na dependência de efeitos
climáticos e de algumas descobertas, como o fogo, cultura de plantas, utilização
dos animais, aplicação de técnicas e de novos conhecimentos científicos.
O homem primitivo nada sabia de alimentação racional mas o instinto levou-o a
procurar alimentos mais certos. Com o tempo e depois da descoberta da
agricultura e da domesticação de animais, aprendem a produzir os seus próprios
alimentos, até que começou a trocá-los por outros e mais tarde vendê-los.
Pouco a pouco o homem foi perdendo os seus instintos alimentares à força de
comer o que ficava mais perto e mais barato. Assim nalguns locais o homem
alimentava-se à base de cereais, noutros de peixe , noutros de animais e do
leite que produziam e noutros de fruta. Se todas as regiões produzissem todo o
tipo de alimento o homem teria tido uma alimentação racional.
A maioria dos homens, na actualidade não sabe comer, outros não podem comprar os
alimentos de que precisam e outros podem comprar mas não sabem o que lhes faz
falta.
Então , o homem precisa de estudar e aprender tudo outra vez, para que tenha uma
alimentação racional, ou seja, uma alimentação certa para viver com saúde.
Factores que influenciam
a alimentação das populações.
Actividade: Levantamentos dos factores que influenciam a alimentação das populações através da análise de um mapa. Listagem dos factores no quadro e agrupamento dos factores descobertos em três grandes grupos.
Objectivo: Compreender que existem factores que condicionam a alimentação das populações.
Observa o mapa e para cada imagem em cima do mapa, tenta arranjar uma explicação de como poderá influenciar a alimentação das populações.
Com toda certeza que encontraste os seguintes factores:
Factores que influenciam a alimentação das populações
Sócio-culturais |
Económicos |
Geográficos |
Guerra |
Riqueza/pobreza |
Clima |
Etnias/tribos |
Guerras |
Relevo |
Religião |
Economia |
localização geográfica |
|
|
Isolamento geográfico |
r