Energia e Vida - Leis alimentares e roda dos alimentos

As leis alimentares

Alimentação racional- é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa actividade e bem estar físico.

Lei da Quantidade- Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprir as nossas necessidades.
Lei da Qualidade- Devemos ingerir de todos os nutrientes.
Lei da Adequação- Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa actividade e à nossa saúde.
Lei da Harmonia- Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.
 

Roda dos alimentos


A roda dos alimentos é uma representação gráfica, criada pelos portugueses na década de 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, que nos ajuda a melhor escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.

A nova Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária e cujas porções diárias recomendadas são as seguintes:

SECTORES

PORÇÕES - %

 

   

Cereais e derivados, tubérculos

4 a 11 porções - 28%

Hortícolas

3 a 5 porções - 23%

Fruta

3 a 5 porções - 20%

Lacticínios

2 a 3 porções - 18%

 

Carnes, pescado e ovos

1,5 a 4,5 porções -5%

 

Leguminosas

1 a 2 porções - 4%

 

Gorduras e óleos

1 a 3 porções- 2%

 

 

 

 

                 

 

 

 
 
 
 
A água, está também representada no centro, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos, e sendo imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente.
 

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