Energia e Vida - Leis alimentares e roda dos alimentos
As leis alimentares
Alimentação racional- é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação:
devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à
nossa actividade e bem estar físico.
Lei da Quantidade- Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para
suprir as nossas necessidades.
Lei da Qualidade- Devemos ingerir de todos os nutrientes.
Lei da Adequação- Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à
nossa actividade e à nossa saúde.
Lei da Harmonia- Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos
alimentos.
Roda dos alimentos
A roda dos alimentos é uma representação gráfica, criada pelos portugueses na
década de 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber
viver”, que nos ajuda a melhor escolher e combinar os alimentos que deverão
fazer parte da alimentação diária.
A nova Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes
dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar
presente na alimentação diária e cujas porções diárias recomendadas são as
seguintes:
SECTORES |
PORÇÕES - % |
|
Cereais e derivados, tubérculos |
4 a 11 porções - 28% |
|
Hortícolas |
3 a 5 porções - 23% |
|
Fruta |
3 a 5 porções - 20% |
|
Lacticínios |
2 a 3 porções - 18%
|
|
Carnes, pescado e ovos |
1,5 a 4,5 porções -5%
|
|
Leguminosas |
1 a 2 porções - 4%
|
|
Gorduras e óleos |
1 a 3 porções- 2%
|
r