Energia e Vida - Valor calórico dos alimentos
Reconhecer que a alimentação condiciona o crescimento e desenvolvimento interferindo na saúde e esperança de vida.
Conhecer o valor calórico dos alimentos e aplicar a informação no cálculo.Só os nutrientes energéticos é que fornecem calorias (lípidos, glúcidos e prótidos).
-A unidade de energia utilizada é a quilocaloria, Kcal, ou a sua equivalente quilojoule, Kj.
1grama de
|
Kcal | kj |
Prótidos | 4 | 16,8 |
Lípidos | 9 | 37,8 |
Glúcidos | 4 | 16,8 |
Calcula o índice de massa corporal
Tabela de calorias de algumas refeições
A energia total diária divide-se em 4 parcelas:
energia total diária= |
metabolismo basal |
+ |
energia gasta na função digestiva |
+ |
energia gasta na manutenção da temperatura do corpo |
+ |
energia gasta na actividade física |
[Ficha de Trabalho- Cálculo do valor calórico de
uma refeição]