Energia e Vida (Os alimentos e os nutrientes)

O que é o Colesterol?
O colesterol é uma gordura vital para a nossa sobrevivência mas pode tornar-se facilmente um inimigo.

É uma gordura natural do organismo formada no fígado ou com proveniência nos alimentos que ingerimos que está presente na corrente sanguínea. É um constituinte indispensável da membrana das células (sobretudo do cérebro e nervos) e indispensável para a formação de sais biliares (para a digestão da gordura dos alimentos) e para a formação de hormonas (progesterona, testosterona, entre outras).

As expressões bom colesterol e mau colesterol referem-se às moléculas que transportam o colesterol (lipoproteínas,  necessárias porque o colesterol não se dissolve no sangue. É o tipo de lipoproteínas que determinam o bom ou o mau colestrol.

O mau colestrol é o LDL (proteínas de baixa densidade) contém maiores quantidades de colesterol.

O HDL (proteínas de alta densidade), bom, contém colesterol em menor quantidade e tem um efeito protector sobre as artérias, remove o colesterol em excesso das paredes das artérias e transporta-o para o fígado, onde é metabolizado ou excretado, precisamente a função contrária do LDL.



Mau colesterol

É formado pelo fígado que, quando em excesso, se acumula e deposita nas veias dificultando a circulação do sangue e a irrigação do coração, provocando aterosclerose, doenças coronárias e AVCs.


Bom colesterol

Saí dos locais onde estava depositado, para ser eliminado pelo organismo. Em níveis inferiores ao desejado, o bom colesterol pode ser nocivo, aumentando o risco de doenças coronárias.


Factores de risco

Alimentação- alimentos ricos em gorduras saturadas de origem animal e ricos em colesterol;

Doenças- diabetes e hipertensos (tensão alta), devido ao tratamento destas doenças, os medicamentos podem acelerar a aterosclerose, aumentar o LDL e diminuir o HDL;

Peso- Obesos tendem a ter o mau colesterol (LDL) em quantidades elevadas;

Genética- Pode haver alguma influência genética nas quantidades elevadas de mau colestrol, pais com colesterol alto tendem a ter filhos com o mesmo problema;

Idade- O colesterol tem tendência a aumentar com a idade;

Stress- Pode provocar o aumento do mau colesterol;

Sexo- os homens são normalmente mais afectados que as mulheres, no entanto a mulher na menopausa, devido há falta de estrogénio que tende também a aumentar o colesterol mau;

Tabaco- Reduz até 15% o HDL, ou seja o bom colesterol.

No entanto, há ainda mais dois tipos de gorduras no organismo: triglicéridos e fosfolípidos, também indispensáveis, mas prejudiciais quando em excesso. As bebidas alcoólicas favorecem a subida dos triglicéridos.



Recomenda-se que a partir dos 20 anos todas as pessoas façam análises ao colesterol de 5 em 5 anos. Sabemos que ainda não tens esta idade, mas começa desde já a prevenir o colesterol.

 
lesterol LDL (mg/dl) RISCO

180-200

200-250

250-300

>300

Baixo

Médio

Moderado

Alto

 

 

 

 

 

Qual é o risco do colesterol elevado?

Aumenta a possibilidade de surgir aterosclerose e doenças cardiovasculares, angina de peito, enfarte de miocárdio, trombose, etc.

Que fazer para manter o colesterol normal?

A chave está em evitar que o colesterol se torne excessivo. Assim, deve-se cuidar da alimentação e do exercício físico desde a nascença, evitando o peso excessivo. Quando o colesterol está elevado, há necessidade de o baixar com dieta, exercício físico e medicamentos.

Que cuidados alimentares são necessários?

As recomendações básicas são:

Cortar nas gorduras, devem-se evitar carnes vermelhas, fígado, fritos, natas e frutos secos, optando-se por peixe, lacticíneos magros, procurando-se consumir vegetais, frutas, massas, alimentos ricos em fibra.

Pode-se comer:

Óleos vegetais (azeite, Óleos de milho, de amendoim, de girassol ou de soja) para cozinhar e temperar.
Leite e iogurte magros ou meio gordos
Fibras em abundância que reduzem a absorção da gordura dos alimentos: hortaliça, ervilhas, feijões, frutos frescos e secos (nozes, avelãs), e saladas.
Adoçantes artificiais
Peixe gordo 4 refeições por semana, no mínimo: sardinha, salmão, lampreia, atum;
Carne magra sem pele : coelho e frango;
Pão de farinha pouco refinada: pão escuro e saloio;
Queijos magros: fresco ou meio gordo.

Reduzir, evitar ou não comer:

Manteiga, margarina e banha
Carnes gordas e mariscos
Moderar a quantidade de carne e peixe por refeição: (100g no máximo);
Molhos, gorduras visíveis da carne, maionese, natas, cremes, creme de barrar, recheios e cobertas de pastelaria
Produtos de charcutaria, enchidos e presunto;
Ovos (gema)
Açúcar, bolos, compotas, chocolate, rebuçados;
Miúdos ( fígado, rins, mioleira);
Fruta em calda e frutos secos doces (ameixa)
Bebidas alcoólicas e refrigerantes
Alimentos comprados feitos

Para cozinhar:

Pouco sal, para todas as pessoas.
Cozidos, assados na brasa, caldeiradas, jardineiras, ensopados.
Evitar fritos e refogados.

Outras recomendações:

Acompanhar todos os pratos com legumes ou saladas.
Iniciar a refeição com sopa de legumes temperada com azeite (não usar carne ou caldos de carne, porque têm muita gordura).
Usar nos cozinhados muita cebola, alho, pimentos, tomates, e outros vegetais.

 

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