Energia e Vida - Nutrientes
Reconhecer que a alimentação condiciona o crescimento e desenvolvimento
interferindo na saúde e esperança de vida.
PRÓTIDOS |
Constituição das
moléculas dos prótidos
Os prótidos são constituídos por 4 elementos químicos fundamentais: Carbono(C),
Hidrogénio(H), Oxigénio(O)e Azoto(N).
São macromoléculas constituídas por conjuntos de moléculas mais simples, os
Aminoácidos (aa).
Duas moléculas simples formam os dipeptídeos.
Mais de duas e menos de 100 aa formam os polipeptídeos.
Mais de 100 aa formam as proteínas.
Os aminoácidos são cerca de 20, mas existem 8 que o homem não consegue
sintetizar, chamam-se a estes aminoácidos essenciais.
(Triptofano, Valina, Metionina, Leucina, Lisina, Ferrilanina, Isoleucina,
Treonina)
-As proteínas que contêm os aa
essenciais chamam-se proteínas completas, as proteínas sem os 8 aa
essenciais, chamam-se proteínas incompletas. |
(quantidade/a.a. essenciais) |
-Quando as proporções dos aa essenciais das proteínas completas são mais ou menos proporcionais, ou seja, são adequadas ao organismo, chamam-se proteínas completas equilibradas, ex. de alimentos: fígado, leite e ovos.
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(quantidade/a.a. essenciais) |
-Se proporções dos aa essenciais das proteínas completas não são mais ou menos proporcionais, ou seja, não são adequadas ao organismo, chamam-se proteínas completas desequilibradas, ex. de alimentos: cereais, peixe, carne.
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(quantidade/a.a. essenciais)
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Funções
Função principal: estrutural ou plástica
Função secundária: energética (só em caso de deficiência de lípidos e glúcidos)
Importância das proteínas (doenças causadas por carência e por excesso)
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Deficiência de proteínas: Kwashiorkor (impede o desenvolvimento físico e mental). |
Excesso de proteínas: Gota, reumatismo, acidentes cardio-vasculares. |
GLÚCIDOS -GLÍCIDOS - HIDRATOS DE CARBONO |
Constituição das moléculas dos glúcidos
Os glúcidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
exemplo de uma molécula de sacarose
São macromoléculas constituídas por conjuntos de
moléculas mais simples, os Monossacarídeos. Ex: Glicose (mel), Frutose
(fruta), Galactose (leite).
Duas moléculas simples formam os dissacarídeos.Ex: Sacarose (açúcar),
Lactose (leite), Maltose (pão e frutos).
Mais de duas formam os polissacarídeos. Ex: Amido (batata), Celulose
(vegetais), Glicogénio (fígado).
Função principal : energia motora (energia utilizada no crescimento, por exemplo), representam cerca de 1% do nosso organismo.
Função secundária: estrutural (em caso de excesso de glúcidos estes são transformados em gordura, através da fermentação das moléculas de glúcidos).
As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, elas provocam um aumento no volume das fezes, regulando assim, o trânsito intestinal. São glúcidos com uma função diferente, são reguladores, e previnem o organismo de doenças como a obstipação e o cancro.
Importância
Doenças causadas por
carência : Hipoglicemia
dos glúcidos Doenças causadas por excesso : cáries dentárias, obesidade,
problemas cardio-vasculares, diabetes.
A energia provém da degradação da molécula de glicose na respiração celular e esta é transferida para outra molécula orgânica o ATP, através da seguinte reacção:
Glicose +
O2
CO2
+ H2O
+
Energia (ATP)
LÍPIDOS |
Constituição das moléculas dos lípidos
Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
Os lípidos são constituídos por três ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), é também conhecido por triglicérido.
r
-Os lípidos são insolúveis em água, formando emulsões – mistura de dois líquidos no qual um se encontra no seio do outro sob a forma de gotas.
-Quando as gotas se juntam diz-se que a emulsão é instável, quando se conservam distribuídas por algum tempo diz-se que a emulsão é estável.
-As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente, as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente.
-As gorduras deixam nódoas.
-As gorduras animais são saturadas, as vegetais são insaturadas ou polinsaturadas.
-Devemos ingerir cerca de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.
Funções dos Lípidos
Função principal : energia calorífica
Função secundária: Plástica ou estrutural, quando existe excesso de lípidos estes vão ser armazenados sob a forma de gordura.
Representam cerca de 20 a 30% da energia necessária diária. Como são substâncias isoladoras protegem-nos do frio.
Importância dos lípidos
Doenças causadas pela carência: envelhecimento da pele e dificuldades de concentração.
Doenças causadas pelo excesso: obesidade, diabetes, aterosclerose, problemas cardio-vasculares .
ÁGUA |
Constituição da molécula de
água: hidrogénio e oxigénio.
Funções: constitui o meio intra e extra-celular, local onde se
realizam as reacções bioquímicas. É de importância vital para o bom
funcionamento e estabilidade do organismo:
-Mantém o equilíbrio bioquímico;
-Mantém a temperatura do corpo, através da transpiração;
- Expele as substâncias tóxicas do corpo, através da urina;
- Constitui os fluidos circulatórios do organismo (sangue e linfa).
- Cerca de 65 a 70% do nosso corpo é água.
VITAMINAS |
São moléculas orgânicas compostas por Hidrogénio, Carbono e
Oxigénio.
Classificam-se por letras: A, complexo vitamínico B; C; D; E e K.
Dividem-se em hidrossolúveis, se são
solúveis em água: B, C e PP(B3) e em lipossolúveis
se se dissolverem em lípidos: A, D, E e K.
Umas são estáveis às variações de temperatura, as
termoestáveis (B2,DeE), outras são sensíveis à temperatura,
termolábeis (A,BeC).
Função: reguladoras, asseguram o bom
funcionamento de todo o organismo.
Importância das
vitaminas
Vitamina A (Retinol, axeroftol)
Auxilia na protecção contra infecções, sendo fundamental para a saúde da pele,
cabelos e unhas, bem como para proteger os olhos e os órgãos respiratórios.
Também necessária para o desenvolvimento sadio dos ossos e dos dentes. A
vitamina A é destruída pela luz intensa.
O complexo vitamínico B
(B1-Tiamina; factor anti-beribéri; aneurina; factor anti-neurítico;
B2-riboflavina; B3- PP-Prevenção da pelagra; B6-piridoxina ; B12-cobalamina)
Contém muitos elementos distintos, todos agindo em conjunto e controlando a
utilização de proteínas, glúcidos e lípidos. Essencial para o funcionamento
sadio do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. Solúveis em água, as
vitaminas do grupo B podem ser parcialmente destruídas pelo cozimento,
armazenagem e métodos modernos de processamento alimentar.
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Esta vitamina aumenta a resistência contra infecções, ajuda na cicatrização de
feridas e na recuperação de doenças, além de ser necessária na absorção de
outras vitaminas e sais minerais. Deve ser consumida diariamente, uma vez que o
organismo não é capaz de armazená-la. Além de ser solúvel em água, essa vitamina
é facilmente destruída pela exposição ao ar, à luz e ao calor.
Vitamina D (calciferol e vitamina antiraquítica)
Auxilia na absorção de sais minerais, sobretudo o cálcio. Necessária para o
fortalecimento dos ossos e dos dentes, principalmente na infância.
Vitamina E (a vitamina é composta por oito
compostos encontrados na natureza. Quatro deles são chamados tocoferóis e quatro
são tocotrienóis, sendo identificados pelos prefixos a-, b-, g- e d. O
alfa-tocoferol é o mais comum).
Necessária para o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para auxiliar
o organismo no aproveitamento da vitamina A. A falta desta vitamina origina
problemas no aparelho respiratório. Ainda não se conhecem bem os motivos, mas
consta que a vitamina E também é benéfica para os tecidos musculares e para o
sistema nervoso, sendo conhecida como a vitamina da juventude. Segundo os
médicos, a falta desta vitamina é denunciada por manchas na pele.
Vitamina K
Essencial para a coagulação normal do sangue.
Excesso
(Hipervitaminoses) e Carência de vitaminas (Avitaminoses)
EXCESSO:
As vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são
expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas
lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois
não são expelidas.
CARÊNCIA - Avitaminoses
A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento.
B1- Beribéri, paralisia muscular.
B2- Inflamação nos cantos da boca
B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens
B12 – Anemia perniciosa
C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem.
D- Raquitismo, deformações ósseas.
E- Esterilidade e Anemia
K- Hemorrogias.
Alimentos ricos em vitaminas
A- Leite, leite em pó desnatado, leite de soja, queijo, ovos,
margarina vegetal, manteiga, óleo de germe de trigo, damasco e figo, ameixa,
tomate, cenoura, alface, espinafre, brócolos, couve, salsa e agrião
complexo vitamínico B- Levedura de cerveja, extracto de levedura, fermento,
feijão de soja e produtos de soja, germe de trigo, cereais integrais, aveia,
arroz integral, pão integral, amendoim e pasta de amendoim, nozes, , amêndoas,
sementes de girassol, sementes de gergelim, feijão, broto de feijão, ervilha,
lentilha, abacate, verduras folhosas em geral, batata, abóbora, cenoura, nabo,
cogumelos, tomates, iogurte, leite em pó desnatado, leite, leite de soja
enriquecido com vitaminas, ovos, queijo, melão, uva, ameixa, tâmara, melado.
C-Frutas cítricas (laranja, limão), abacaxi, verduras folhosas em geral,
repolho, brotos de verduras, agrião, salsa, frutas silvestres em geral, groselha
vermelha e preta, morango, framboesa, amora, melão, tomate, ervilha, batata,
pimentão , couve-flor
D-Ovos, sementes de girassol, margarina vegetal vitaminada. Pode ser sintetizada
directamente pelo corpo a partir da acção dos raios solares sobre a pele. O
vegetarianismo possibilita a quantidade suficiente de vitamina D dos alimentos
acima relacionados, mas em climas mais frios, é aconselhável ministrar às
crianças um suplemento de vitamina D.
E-Cereais integrais, pão integral, ovos, sementes, feijão e óleo de soja, germe
de trigo e óleo de germe de trigo, agrião.
K- Verduras folhosas, couve-flor, ervilha, óleo de soja, gema de ovo
quadro síntese
fonte http://fhdf.gov.br/
[Saber mais http://www.vitaminas.bayer.pt/vitamina/e.asp]
SAIS MINERAIS |
Constituição:
- São inorgânicos
- Composição química varia consoante o sal mineral: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F,
P, etc.
Função
Função principal:
reguladores
Função secundária: estrutural (ossos e dentes)
Importância dos sais
minerais
Cálcio- Constitui os ossos e dentes,
carência- fraqueza óssea e cáries
excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
Flúor- Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
carência- cáries dentárias
Ferro- Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de
oxigénio no sangue.
carência- Anemia
Sódio- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em
conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.
carência- deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos
nervosos.
excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial
alta.
Cloro- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o
suco gástrico.
carência: deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão.
excesso: em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial
alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.
Potássio- importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos
nervosos e importante para os músculos.
carência: deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza
muscular.
Magnésio – importante para os músculos e actividade cerebral.
carência: fraqueza muscular e problemas de memorização.
Iodo- Regula a glândula tiróide
carência: mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo.
Alimentos:
Iodo- alimentos marinhos: peixe, marisco, algas
Ferro- carnes vermelhas, espinafres e agriões
Magnésio.- nozes e peixe azul
Potássio- banana, batata, frutos secos
Cálcio- lacticínios
Sódio- vegetais
Cloro- águas
Fósforo- acompanha todos os alimentos ricos em proteínas
Quadro Síntese
fonte http://fhdf.gov.br/
imagem retirada de http://www.fhdf.gov.br/